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EINE REISEZUM GENUSS

VOM KAFFEEBAUER ZUR PERFEKTEN TASSE
I CAN'T IMAGINE A DAY WITHOUT COFFEE.
I CAN'T IMAGINE!
- HOWARD SCHULTZ -

KAFFEE IST MEHR
ALS NUR EINE BOHNE

EINE GESCHICHTE VON KULTUR UND GENUSS

Kaffee ist viel mehr als ein "Munter-Macher". Wir lieben es die Zubereitung von Kaffee zu zelebrieren. Kaffee ist für uns eine Leidenschaft. Gerade deshalb ist es uns wichtig zu wissen, wo alles beginnt und wo unsere Bohnen herkommen. Kaffee stammt aus Ländern mit nährstoffreichen Böden. Diese VIP Zonen findet man überwiegend im Kaffeegürtel. Dieser befindet sich zwischen dem 23. Grad nördlicher Breite und dem 25. Grad südlicher Breite.

 

Bei Anbau und Ernte liegt das Geheimnis in der Sorgfalt und dem Timing. Somit beginnt die Geschichte des Kaffees lange bevor er in unsere Tasse gelangt. Sie beginnt mit dem Anbau und wird durch kulturell geprägte Prozesse und Traditionen, in Ländern auf der ganzen Welt, zum Leben erweckt. Die Frauen und Männer entlang der Lieferkette spielen eine entscheidende Rolle beim Anbau und der Zubereitung der Bohne, die wir als Tasse Kaffee genießen können. Wir freuen uns und sind dankbar, als Kaffeeröster an dieser Geschichte teilhaben zu dürfen.

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ANBAU &
ERNTE

EIN WUNDERWERK DER NATUR

Wusstet ihr, dass euer morgendlicher Kickstart direkt von einem Baum kommt? Der Kaffeezauber beginnt als winzige Kirsche auf einer Farm, wo die Kaffeebäume so vielfältig sind wie die Auswahl in eurem Lieblingscafé! Weltweit wachsen über 60 verschiedene Hauptsorten von Kaffeebäumen und jeder dieser Bäume wird leidenschaftlich gepflegt und gehegt. Durchschnittlich dauert es drei bis vier Jahre, bis die Bäume erntereif sind. Dann geht es endlich ans Eingemachte. Der Ertrag pro Baum liegt im Schnitt bei ca. 1kg Röstkaffe pro Jahr.

Die Art und Weise des Anbaus reicht von kleinen Familienbetrieben bis hin zu: "Ich habe einen Kaffee-Dschungel" und riesigen Gutshöfen, die das Ganze managen. Jeder einzelne dieser Bauern hat seine ganz eigene Geschichte zu erzählen, über den Weg von der Kirsche bis zur Tasse - und das ist doch das, was Kaffee so besonders macht, oder?

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AUFBEREITUNG 
DES KAFFEES

VIELE WEGE FÜHREN ANS ZIEL

Bei der Aufbereitung von Kaffeebohnen unterscheidet man drei Arten: trockene Aufbereitung (natural), nasse Aufbereitung (washed) und halbtrockene Aufbereitung (honey-processed).

Die Art hängt oftmals auch von der Region ab. Einen gemeinsamen Nenner findet man darin, dass die meisten Arabica-Anbaugebiete ihren Kaffee nass aufbereiten. Ausnahmen hiervon sind zB. Brasilien und Äthiopien. Robusta wird im Vergleich dazu meistens trocken aufbereitet.

Generell werden bei der Aufbereitung durch die verschiedenen Techniken die Bohnen vom Fruchtfleisch getrennt sowie die qualitativ schlechten Bohnen aussortiert. 

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KAFFEE
TROCKNUNG

EINE TROCKENE "GSCHICHT"

Das Trocknen stabilisiert den Feuchtigkeitsgehalt, bewahrt den Geschmack und bereitet die Bohne für den Transport und das Rösten vor. Die Bohnen werden auf schattigen Tischen vorgetrocknet, um den Geschmack und die Integrität der Bohne zu schützen. Somit kann der Kaffee für längere Zeit stabilisiert werden.

 

Nach dem Vortrocknen verbringt der Kaffee Zeit in der vollen Sonne und wird mit hoher Sorgfalt umsorgt, um ein Übertrocknen oder Verbrennen während des vollständigen Trocknungsprozesses zu verhindern. Die Dauer des Trocknungsprozesses hängt von der gewählten Aufbereitungsvariante ab und nimmt dementsprechend mehr oder weniger Zeit in Anspruch.

SCHÄLUNG
DES KAFFEES

DER LETZTE SCHRITT VOR DER REISE

In diesem Schritt verwandelt sich die Kirsche in eine Bohne. Hier wird die äußere Haut sowie das umgebende Pergament abgezogen. Je nachdem, wie die Kaffeesorte aufbereitet wurde, wird die Bohne getrocknet und ist bereit für die Entfernung von verbleibendem äußerem Kirschfruchtfleisch, Schleim oder Pergament. 

 

Durch diesen Schritt bleibt eine rohe grüne Kaffeebohne übrig. Das Schälen bereitet die Bohne für den Versand vor und bietet eine abschließende Möglichkeit zur Qualitätsprüfung.

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VERPACKEN
DER BOHNEN

DIE GUTE ALTE JUTE

Nachdem die Trocknung vollendet ist und die Bohnen von Hand sortiert wurden, werden sie verpackt und für den Versand vorbereitet. Je nach nationalen Rahmenbedingungen wird der Kaffee klassifiziert und zertifiziert, bevor er das Land verlässt.

Nach dem Verpacken werden die meisten „Speciality-Coffees" in Plastikbeuteln innerhalb eines klassischen Jutebeutels verpackt. So ist der Rohkaffee versiegelt und während des Transports vor Beschädigungen geschützt. Jeder Kaffeebeutel ist außerdem zur Rückverfolgbarkeit bis zum Ursprungsland gekennzeichnet.

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VERSAND DES
BRAUNEN GOLDES

AM TRAUMSCHIFF ZUM RÖSTER

Fertig verarbeiteter und verpackter Kaffee wird üblicherweise via Seefracht Richtung Kunde versandt.

Der Versandprozess erfordert Strategie, Timing und sorgfältige Planung, um die Frische des Kaffees sicherstellen zu können. Für Binnenländer muss der verpackte Kaffee zunächst per LKW zum Hafen transportiert werden, wo er verschifft wird. Nach Jahren des Anbaus und monatelanger Verarbeitung der Bohne macht sich die Lebensgrundlage zahlreicher Kaffeeplantagen auf den Weg zum Meer. 

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KAFFEE
RÖSTUNG

SCHMECKT DER KAFFEE, STIMMT DIE RÖSTUNG

Röster aller Formen und Größen verwandeln die rohen Kaffeebohnen zu dem Kaffee, den du aus deiner Kaffeepackung kennst. Das Rösten ist grundsätzlich ein einfaches Konzept, aber dennoch komplex in der Durchführung. Dabei unterscheidet man verschiedene Arten von Röstern: Pfannen-, Trommel-, oder Kugelröster. Die spezifische Art und Weise, wie Wärme während des Röstvorgangs auf die Bohne ausgeübt wird, führt zu einer Reihe chemischer Reaktionen, die den Geschmack des endgültigen Geschmacks beeinflussen. Kaffee trinkbar zu machen ist der einfache Teil, aber ihn aromatisch und konsistent zu halten, ist die Herausforderung. Sicherlich wisst ihr auch, dass es verschiedene Röstgrade gibt. Hier unterscheidet man zwischen amerikanischer Röstung, Wiener Röstung, französischer Röstung und der allseits bekannten italienischen Röstung - il caffè significa amore!

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ZUBEREITUNG
DES KAFFEES

EGAL WIE, HAUPTSACHE MIT LIEBE

Beim Brühen von Kaffee werden gerösteter gemahlener Kaffee, Temperatur und Wasser verwendet, um ein köstliches Getränk zu kreieren. Ähnlich wie die Nuancen von Kaffeebohne zu Kaffeebohne unterschiedlich sind, gibt es auch bei der Zubereitung auf der ganzen Welt eine Vielzahl von Abweichungen. Diese spiegeln die Vielfalt des Kaffees wieder und laden zum Experimentieren und Erforschen der Geschmäcker und Erfahrungen durch Kaffee ein. Jede Brühmethode hat Stärken und Schwächen sowie einzigartige Best Practices. Vom Filterkaffee, über den traditionellen türkischen Kaffee, hin zum Vollautomaten oder unserem geliebten Siebträger, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

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GENUSS =
HAPPINESS

LASS DIR DEINEN KAFFEE SCHMECKEN

Das Resultat ist der Kaffee als Getränk, das von Menschen auf der ganzen Welt genossen wird. Ob zu Hause oder in deinem Lieblingscafé in der Nähe - hier können die verarbeiteten Kaffeebohnen endlich genossen werden. Hier schließt sich der Kreislauf der Entstehung des Kaffees. Vom Anbau bis zum letzten Schluck deines Espresso's, Cappucino's oder wie du sonst deinen Kaffee gerne trinkst. Hier entsteht eine Verbindung zu all jenen, die sich um die Kaffeebäume gekümmert und darauf geachtet haben, dass die Bohnen mit Sorgfalt gepflückt, verarbeitet, verpackt, versendet, geröstet und schlussendlich zubereitet wurden. Wir hoffen, dass dich ein tieferes Verständnis der Lieferkette inspiriert, deinen Kaffee noch mehr zu schätzen und zu genießen. Am besten beginnst du noch heute damit.

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